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Evènements et journées techniques Bovins Viande

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La Chambre d’agriculture

  • organise des Fermes ouvertes en élevages bovins viande, à destination des éleveurs, avec des ateliers techniques proposés par l’équipe Bovins Croissance,
  • est partenaire de l’enseignement agricole, et intervient entre autres au cours du Concours de Jugement des Animaux par les Jeunes (Trophée du Meilleur Pointeur) sous forme de quiz et ou d’ateliers pour les élèves participant,
  • organise le concours départemental d’élevage, race Blonde d’Aquitaine, lors de la Journée de l’Élevage. En alternance Béarn (Morlaas) et Pays Basque (Saint-Palais),
  • participe activement à la Balade en paysage d’éleveurs à Sauveterre de Béarn : Randonnée avec interprétation des paysages façonnés par les agriculteurs : visite guidée menée par les éleveurs du territoire,
  • a participé à l’organisation de la Semaine Européenne des Races de Massif en 2018 à Oloron,
  • a reçu en septembre 2019 un groupe d’éleveurs bretons et a accompagné leur découverte des conduites d’élevage pyrénéennes : transhumance, élevage mixte bovins viande-ovin lait, élevage spécialisé avec vente de reproducteurs, en passant par la visite d’un fleuron du département : la station génétique de Denguin,

Journées Techniques Bovins Croissance 2021 : mener efficacement son troupeau

Régis Lassalle, une organisation qui ne laisse rien au hasard

Dans cet élevage, tout est millimétré. Le troupeau vêle de septembre à décembre. La ration est calée puis confortée et ajustée par la méthode Obsalim® en association aux analyses de fourrage. Les croissances des génisses sont suivies chaque mois par pesée. L’organisation du travail est la clef de la cohabitation des deux ateliers : troupeau allaitant et vignoble. Toujours en quête d’innovation, Régis vient d’équiper le troupeau de colliers détecteurs de chaleurs.

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Olivier Auzqui, toutes les qualités de la Blonde d’Aquitaine

L’élevage Michicourt - Chilindron dispose d’un parcellaire regroupé autour de la stabulation. Un bol mélangeur permet de distribuer une ration bien équilibrée à base de plusieurs fourrages. Les animaux se distinguent par leur finesse, élégance et morphologie. Leur génétique s’exporte par la vente de reproducteurs en station et à la ferme, avec de plus en plus de mixité.

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Joël Sillac, sublimer la rusticité de la Bazadaise

L’objectif de l’éleveur est de revaloriser l'herbe sur un territoire séchant grâce à ses 55 mères et leur suite, en conduite en extérieur au maximum. L’utilisation de l’espace est au coeur de ce système herbager qui cherche à limiter l’improductivité pour répondre à l’enjeu économique, au défi de la production bas carbone avec un troupeau à la pointe de la génétique bazadaise..

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Paillage des bâtiments herbivores au Gaec Hontang à Samadet

Modernisation des outils de travail et amélioration des conditions de travail. 
Automatisation des postes d’astreinte.
Equipement avec un système de paillage

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Contacts

Alexandra Castéra

Assistante Contrôles de Performances

Tél : 05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42

Françoise Certain

Assistante Productions et Filières

Tél : 05 59 80 70 15

Conseil

Thierry Deltor

Chargé de mission Bovin viande 64

Tél : 05 59 90 18 39 / 06 70 88 45 00

Didier Lahitte

Conseiller Bovins viande 40

Tél : 05 58 85 45 59 / 06 84 50 57 12

Anne Prévost

Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Tél : 07 89 87 33 67