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Les Travaux de la Commission Viande

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Organe de concertation et d’orientation de la filière Bovins Viande des Pyrénées Atlantiques, la Commission Viande réunit les partenaires génétiques, technico-économiques et sanitaires du département pour traiter les différentes problématiques de la filière.

Les membres de la Commission Viande 64

  • Chambre d’agriculture 64
  • Coopératives et Organisations de Producteurs : Axuria, ELVEA64, Euralis bovin, Lur Berri
  • Coopératives d’insémination : Sorelis, Gen’Adour et EGIA
  • GDS, GTV
  • Entreprises de Sélection
  • Interprofession Viande Nouvelle-Aquitaine (Interbev)
  • MSA
  • Syndicats à vocation générale
  • Enseignement agricole
  • Centres de gestion
  • Organismes bancaires

Les chantiers engagés

  • Observatoire des prix et des marchés
  • Fédérer et promouvoir la viande des Pyrénées Atlantiques : Création et développement de la marque Ombrelle Blond’Aqui portée par l’association Blonde Berceau de Race, Création de la Maison de la Blonde d’Aquitaine à Sauveterre de Béarn. Structuration d’une filière de commercialisation en restauration collective
  • Rencontres de la viande bovine : journée annuelle de rencontre entre les acteurs de la filière pour débattre et proposer sur les thématiques d’actualité de la filière
  • Montagne et transhumance bovine. Valoriser et accompagner cette conduite locale : Mise en lumière de la Blonde transhumante lors de la Semaine Européenne des Races de Massif en 2018 à Oloron-Sainte-Marie, expérimentation des colliers connectés de géolocalisation des troupeaux par GPS en zone d’estives, animation comices montagne (Bielle), travail sur les indicateurs de rusticité et d’aptitude à la transhumance : qualité des aplombs, aptitude à la marche, croissance compensatrice…
  • Réflexion sur une indexation génétique spécifique des veaux sous la mère
  • Accompagnement technico-économique pour tous : obtention d’une enveloppe Régionale pour financer l’accompagnement de 200 élevages entre 2018 et 2020 : le Chèque-Conseil, en partenariat avec tous les acteurs de la filière.
  • Empreinte Carbone. Réalisation de 100 diagnostics Carbone en 2019-2020, Mise en place de Plans Carbone en 2020-2021, Engagement d’élevages dans les appels à projets France Carbon Agri Association, Bons Carbone JA.
  • Appel à projets Plan de modernisation des élevages
     

Les enjeux de la filière

Bovins Viande

Enjeux à venir

  • Garantir la viabilité de l'élevage par des initiatives collectives
  • Evaluation et réduction de l'empreinte climatique de nos systèmes bovins pour préserver l'accès au marché
  • Renouveler les générations et renforcer les réseaux d'éleveurs pour rompre avec l'isolement social
  • Dynamiser la filière finition pour un retour de la valeur ajoutée sur le territoire
  • Conforter le modèle naisseur montagne pyrénéen
  • Bâtir un plan biosécurité adapté à nos pratiques

Nos engagements

  • Développer l’efficacité économique des élevages et la technicité des éleveurs
  • Valoriser la Blonde d’Aquitaine dans son berceau de race
  • Défendre et promouvoir nos spécificités territoriales et de conduite d’élevage (VSLM, Montagne, AB,…)
  • Sensibiliser les éleveurs sur leurs marges de progrès par un plan de communication technique
  • Communiquer auprès des consommateurs pour promouvoir et valoriser les métiers de l’élevage
  • Promouvoir le métier d’éleveur auprès des jeunes, nouer des partenariats avec les lycées
  • contribuer à l’émergence des projets de la filière du local au régional et participer à la transition agro-écologique

Bovins Croissance

Enjeux à venir

  • Profiter du nouveau Règlement Zootechnique Européen pour adapter le système d'indexation à nos spécificités locales : VSLM et transhumance
  • Simplifier le travail des éleveurs
  • Renforcer la biosécurité des élevages
  • Adapter nos élevages au Plan Climat Air Energie : participation aux projets Beef Carbon puis Life Carbon à partir de 2019
  • Valoriser nos pratiques d'élevage respectueuses du bien-être animal : pâturage et transhumance notamment

Nos engaments

  • Garantir la fiabilité du contrôle de performance
  • Développer l’orientation conseil pour une meilleure efficacité économique des élevages
  • Renforcer le lien entre les adhérents Bovins Croissance sur la zone de production 40 et 64 
  • Elargir l’auditoire de Bovins Croissance pour que le service profite à un maximum d’éleveurs
  • Anticiper les évolutions du métier d’éleveur pour un conseil adapté aux besoins techniques et économiques
  • Repérer et accompagner des fermes et systèmes innovants
     

 

Contacts

Alexandra Castéra

Assistante Contrôles de Performances

Tél : 05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42

Françoise Certain

Assistante Productions et Filières

Tél : 05 59 80 70 15

Conseil

Thierry Deltor

Chargé de mission Bovin viande 64

Tél : 05 59 90 18 39 / 06 70 88 45 00

Margaux GOYENETCHE

Conseillère Bovins viande 40

Tél : 05 58 85 45 59 / 06 84 50 57 12

Anne Prévost

Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Tél : 07 89 87 33 67