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Influenza aviaire : restons vigilants

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Que faire en cas de suspicion d'Influenza Aviaire ?

Un élément fondamental dans la gestion de l’influenza aviaire est la détection du virus le plus précocement possible.

En effet, les observations faites sur l’épisode 2021/2022  suggèrent que les délais entre la contamination et l’apparition de signes cliniques constatés pourraient atteindre au moins 10 jours à l’échelle d’un lot. Par contre, l’excrétion pourrait avoir débuté dans les 7 à 5 jours avant l’apparition des signes cliniques.  Le retard pris sur la diffusion du virus était tel qu’au moment de la première détection, il y avait  potentiellement près de 30 élevages déjà contaminés.

Afin de pallier à ce retard, voici les critères d’alerte à observer sur votre élevage :

Malheureusement, si vous êtes concernés par les signaux de baisse de productivité, des mesures de prévention sont à mettre en place immédiatement

Voici ce qui change en production de volailles et palmipèdes avec la mise en place de nouveaux arrêtés biosécurité qui s'appliquent à compter du 30 septembre 2021

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient de publier deux nouveaux arrêtés relatifs aux mesures de biosécurité et aux zones à risque de diffusion (ZRD) du virus Influenza Aviaire. Ils s'appliquent à compter du 30 septembre 2021.

Tout ou partie des indemnisations prévues en cas de foyer d’influenza peuvent être refusées en cas de manquement constaté dans l'application des mesures précisées ci-dessous.

► Définition de nouvelles Zones à Risques de Diffusion (ZRD)  du virus de l'Influenza aviiare

Les ZRD correspondent à des zones à forte densité d'élevage. En ZRD, en risque modéré, les exploitations de palmipèdes et/ou de volailles doivent respecter des mesures particulières.
Nous vous rappelons que la France est passée en risque modéré depuis le 10 septembre 2021.

Les Zones à Risques Particuliers (ZRP) sont maintenues.

► Obligation de faire réaliser une évaluation annuelle  de l’application du plan de biosécurité par un organisme tiers. Toutefois, lorsque les conclusions sont favorables, l’évaluation est renouvelée au bout de deux ans.

Les organismes tiers autorisés sont les organismes à vocation sanitaire, les vétérinaires habilités désignés, les Chambres d’agriculture, les groupements de producteurs, les organismes certificateurs. Pour les élevages de volailles reproductrices, l’évaluation est réalisée par le vétérinaire habilité désigné.

► Obligation de déclarer son exploitation et les mouvements des animaux (entrées/sorties) par voie électronique (portail BdAvicole et ATM Avicole)

Pour en savoir plus, consulter notre page BD Avicole pour la partie Palmipèdes et poules pondeuses et ATM Avicole pour la partie Volailles de chair

Les éléments à fournir pour la déclaration de votre exploitation sont les suivants :

  • Nom ou raison sociale de l’opérateur
  • Adresse de l’établissement
  • Numéro de téléphone
  • Numéro SIRET de l'établissement
  • Adresse courriel de contact
  • Bâtiments ou enclos destinés à la production de volailles ainsi que, pour chacun d'entre eux :
    . coordonnées géographiques conformes au système national de référence de coordonnées défini au décret 2000-1276 susvisé
    . surface
    . espèces susceptibles d'être hébergées
    . capacité d'hébergement correspondant à chaque espèce.

Les éléments à fournir pour la déclaration de vos animaux (entrées-sorties) sont les suivants :

  • SIRET, nom ou raison sociale, adresse de l’opérateur
  • Espèce de volailles
  • Code INUAV du bâtiment d'élevage ou d’enclos attribué
  • Date d’entrée/sortie
  • Nombre total de volailles
  • Code INUAV couvoir ou l’élevage d’origine
  • Coordonnées de l’abattoir ou le code INUAV du bâtiment pour la sortie.

► Nouvelles conditions pour la mise à l'abri :

Dès que le niveau de risque le précise, la mise à l’abri peut être rendue obligatoire. De nouvelles conditions de mise à l’abri sont demandées selon l’espèce et l’âge des animaux.

Espèces

Zonages

Modéré

Elevé

Palmipèdes

ZRP

Application des nouvelles règles de mise à l’abri

Application des nouvelles règles de mise à l’abri

ZRD

Application des nouvelles règles de mise à l’abri à tous les palmipèdes âgés de moins de 42 jours. Ces mesures s'appliquent aux palmipèdes précités pendant la durée d'élevage du lot jusqu'à ce que le niveau de risque soit qualifié "négligeable".

Reste du territoire

 

Volailles

ZRP

Application des nouvelles règles de mise à l'abri

Application des nouvelles règles de mise à l’abri

ZRD

 

Reste du territoire

 

Dispositions spécifiques aux palmipèdes :

Voici les conditions de mise à l'abri des animaux, de l'abreuvement et de l'alimentation :

PAE (dès la 5ième semaine d’âge) en bâtiment fermé avec une densité max de 6 PAE/m²

PAE (dès la 5ième semaine d’âge) en abri léger avec une densité max de 4 PAE/m²

PAE élevés en circuit court autarcique avec un seuil maximal de 1 500 animaux de 5 à 17 semaines d’âge et une densité maximale de 2 animaux/m²

Toutes espèces et modes de production (excepté ceux-ci-dessus)

 

Dispositions spécifiques aux volailles :

Voici les conditions de mise à l'abri des volailles, de l'alimentation et de l'alimentation :

Gallus, pintades et dindes en petits bâtiments (120 m² de surface maximale) ou   en élevé en système circuit court autarcique ou Gallinacées élevés en « plein air », sous labels ou en agriculture biologique

Gibier (faisans, perdrix, cailles, colverts…) – Pintades

Toutes espèces et modes de production (excepté ceux-ci-dessus)

Autres mesures en ZRD

En risque élevé, un dépistage virologique des Influenza aviaires est imposé avant tout mouvement de palmipèdes prêts-à-engraisser d’un site d’exploitation à un autre dans les 72 heures précédant le mouvement. Les analyses doivent être réalisées par un laboratoire agréé ou reconnu. Les frais d’analyse sont à la charge du producteur.

L’accès d’intervenants extérieurs à la zone professionnelle des élevages est limité aux seules situations de stricte nécessité ou d’urgence.

Tous les véhicules doivent être désinfectés en entrée et sortie de la zone professionnelle des élevages.

Sans oublier les autres obligations qui s'appliquent :  

  • Formation des personnes en contact avec les animaux
  • Réalisation d’un plan de biosécurité complet avec présence des 12 points conformes
  • Présence et utilisation du sas pour accéder à la zone d’élevage
  • Tenir à jour le registre d’élevage (enregistrement des visiteurs)
  • Accès sur la zone d’élevage des seules personnes indispensables
  • Conduite en bande unique par unité de production
  • Surveillance quotidienne des animaux et connaissance des critères d’alertes
  • Nettoyage et désinfection des installations en fin de bande suivis d’un vide sanitaire
  • Collecte et conservation des cadavres dans un équipement adapté et situé sur zone dédiée à l’équarrissage (zone publique)
  • Maintien du bon état de propreté des abords des bâtiments et des parcours
  • Marres et plans d’eau interdits
  • Gestion des nuisibles
  • Protection de l’alimentation, de l’abreuvement et de la litière
  • Gestion des effluents (évacuation, stockage, assainissement, épandage)
  • Attribution d'un identifiant national unique (INUAV) pour chaque bâtiment ou enclos
Pour toutes questions sur l'influenza aviaire, nous vous invitons à nous envoyer un mail à cellulecriseia@pa.chambagri.fr.

Créée pour l'ensemble des producteurs de volailles et palmipèdes du département, cette adresse mail permettra de répondre aux questions et de vous accompagner au mieux pendant cette période.
 

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Le niveau de risque Influenza Aviaire passe à "élevé " sur l'ensemble du territoire par arrêté en date du 4 décembre. Voici les mesures qui s'appliquent :

Dispositif : Crise Agricole

Auprès de la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques :

Ensemble pour la Relance des Agriculteurs fragilisés : 0800 62 00 69 (numéro vert)

  • La force d'un réseau de proximité
  • La garantie d'ëtre respecté
  • Un engagement de tous pour rechercher des solutions adaptées

Auprès de la MSA :

Télécharger la plaquette ou cliquer sur criseagricolemsa.blf@remove-this.sudaquitaine.msa.fr pour en savoir plus